Православные жители Орши отметили Пасху

9 апреля 2018 в 09:43
Поделиться
Отправить
Класснуть

На неделю позже католиков, униатов и протестантов Пасху праздновали православные верующие. В оршанских церквях прошли торжественные богослужения. Большая очередь наблюдалась около церкви Святого Леонида. Причем как в Вербное воскресенье — за неделю до Пасхи, около освящали цветочки вербы, — так и на Пасху, где светили Пасху.

Каждое блюдо на пасхальном столе что-то символизирует. Яйцо — бессмертие, бесконечность, так как оно круглое. Есть христианская легенда. Мария Магдалина пересказала римскому императору новость: «Христос воскресе!» И передала ему обычное белое яйцо. Он ответил: «Я скорее поверю, что это яйцо станет красным». И в ту же минуту в его руках оно изменило цвет. Отсюда традиция красить яйца. Соль символизирует духовную силу. Хлеб — символ ежедневных потребностей человека. Выпечка и мясные изделия — символ благополучия. Также рвали хрен, который символизирует страдания Христа и горечь, которую он пережил. В чисто практическом смысле хрен помогал пищеварению, так как на Пасху ели много мяса.

В Беларусь на праздник доставили благодатный огонь из Иерусалима. В столичном Свято-Духовом соборе верующие зажигали от него свечи. Христос воскрес!

Источник: orsha.eu

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .