Главный тренер футбольной «Орши» Вячеслав Акшаев дал большое интервью

23 марта 2018 в 09:42
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Зимой в футбольном клубе «Орша» сменился главный тренер. Юрия Коноплёва, который в 2016 привёл клуб к рекордно высокому месту в чемпионатах суверенной Беларуси - 7-му, а через год финишировал с клубом 9-м, руководители клуба неожиданно сменили на Вячеслава Акшаева. Известный специалист в своё время завоёвывал и чемпионский титул, и Кубок страны, входил в тренерский штаб национальной сборной Беларуси. Однако давно находился без практики в большом футболе, так как сосредоточился на своей футбольной академии и сборной по пляжному футболу. Академия по разным причинам долго не просуществовала, а вот в пляжном футболе Вячеслав Евгеньевич остаётся на работе параллельно с тренерской должностью в «Орше».

Первое, как решил комплектовать команду Акшаев - вернуть в команду ряд оршанцев, которые по тем или иным причинам не смогли проявить себя раньше и оставили клуб. Кроме того, новый тренер четко дал понять: при нём вся команда будет жить и тренироваться в Орше. Городские власти пошли на такой шаг, чего не решались сделать в несколько предыдущих сезонов. Журналист сайта «Трибуна» пообщался с Вячеславом Акшаевым о его футбольной школе, условиях для тренировок в Орше и задачи, стоящие перед клубом.

Вы долго думали перед тем, как возглавить «Оршу»?

Достаточно. Если честно, впервые в жизни пришёл в команду, где практически не было футболистов. По различным причинам практически все игроки из прошлогоднего состава покинули клуб. Мне же хочется прийти в команду и показать какой-то результат, поэтому долго размышлял, получится сделать это в «Орше» или нет. Всё-таки решил рискнуть.

Ходят разговоры, будто вы подсидели в «Орше» Юрия Коноплёва. Как к ним относиться?

Это какие-то глупости. У меня никогда не было таких мыслей. Я никогда никого не подсиживал. Абсолютный слух, который не соответствует действительности.

Как вы комплектовали команду, учитывая скромные финансовые возможности клуба?

На мой взгляд, у клубов со скромным бюджетом только один путь – развивать молодых футболистов. Все-таки пригласить сильного исполнителя на небольшую зарплату вряд ли получится, поэтому нужно комплектоваться ребятами, которые по каким-то причинам не смогли себя реализовать. Например, пригласил в “Оршу” трёх молодых игроков из Витебска, которые оказались не нужны клубу, хотя в свое время выиграли чемпионат лицензирования своего возраста. Хочется сыграть на мотивации, чтобы ребята получили возможность проявить себя и что-то кому-то доказать.

Вообще, первым делом я встретился с оршанцами Владом Знаком и Колей Китаёвым, которые долгое время играли в клубе. Удалось уговорить их остаться в команде.

Попросил Влада привести на просмотр местных ребят, которые по каким-то причинам не проявили себя раньше. Пообщался с тем же Вячеславом Геращенко, который пару лет назад работал в “Орше”. Он говорил, что здесь хватает перспективных игроков. В общем, дорога в клуб ни для кого не закрыта. У нас налажен контакт с местной ДЮСШ. Подтягиваем ребят, которые занимаются там, к работе с основной командой. И я, и Гасюто будем посещать матчи наших команд на лицензировании.

Зачастую футболисты первой лиги совмещают футбол с другими источниками заработка. В «Орше» будет так?

Когда общался с некоторыми игроками, они интересовались: «Можно нам приезжать только на игры? Всё-таки зарплата в команде очень невысокая». Сразу же отмел это предложение. Пусть в команде играют только молодые ребята, которые будут сконцентрированы исключительно на футболе, хоть и в ущерб какому-то результату. Как на меня будет смотреть мальчишка, который работает шесть дней в неделю в двухразовом режиме, а в официальных матчах на поле будет выходить другой человек? О каком микроклимате внутри коллектива тогда можно говорить?

Мы работаем в двухразовом режиме. Вижу, это нравится ребятам. Повторюсь, делаем ставку на молодых футболистов. В основном, команда состоит из ребят 1995-1998 года рождения. Может, кого-то пугает, что в клубах первой лиги обязательно должны быть лимитчики, но нас это не волнует. В «Орше», наверное, восемь таких игроков.

Мы работаем на перспективу. Спасибо руководству клуба и города, которое выполняет все обещания. Клуб создает неплохие условия для работы. Приезжие футболисты и тренерский штаб живут на одном этаже в профилактории. Рядом находится лесопарковая зона. Там сделали мини-поле, на котором можно работать в качестве разнообразия. Для подготовки к сезону нам расчистили поле с искусственным покрытием на стадионе Льнокомбината. Используем два спортивных зала, которые принадлежат местной ДЮСШ. Работаем в тренажерном зале ледовой арены, там же проводим восстановительные мероприятия. Не вижу никаких проблем, которые могли бы помешать нам подготовиться к сезону. Коля Китаёв, который очень много лет играет в «Орше», сказал, что таких условий для работы в клубе не было никогда.

Теперь будем стремиться выжать максимум из того, что имеем. Не просто так мы с Игорем Гасюто пришли в «Оршу». У нас высокие требования к себе. В нынешнем сезоне постараемся занять как можно более высокое место. Это задача на первый сезон. Когда соглашался на работу в «Орше», знал о хорошей спортивной инфраструктуре в городе. Здесь не хватает только поля с качественным искусственным покрытием. На мой взгляд, перед клубом постепенно нужно ставить задачу по выходу в высшую лигу.

Источник: orsha.eu

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .