МЧС предупреждает об опасности поджога сухой травы

12 марта 2018 в 13:31
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Палы являются настоящим экологическим бедствием. Ведь нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь. В народе почему-то прочно укоренился миф о благоприятном воздействии палов трав на окружающую среду. Но на самом деле они уничтожают почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие. И вместо цветущего разнотравья появляется бурьян пустырей. Кроме того, при пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности, хлорсодержащего пластика (например, ПВХ) является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека. Особенно это опасно для здоровья детей.

Поджигая сухую траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит к непоправимым последствиям для природы. В результате таких палов часто горят торфяники и лесные насаждений.

На приусадебном участке траву и органический мусор лучше всего заложить в компостную яму, а все остальное вывести в места сбора отходов. Но если такой возможности нет, то согласно правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на приусадебном участке. Для этого готовиться площадка, окаймленная минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25м, на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений); 25м от лесного массива; 30м от скирд сена и соломы. Сжигание производиться при слабом ветре (до 5 м/с) небольшими партиями, при условии постоянного присутствия человека и наличия у него достаточного количества тушащих веществ (ведро воды, огнетушитель, лопата и т.п.).

Источник: Инфоград

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, или войдите через ВКонтакте.